Zutaten:

125 g Butter
125 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei
1 EL Milch
1/2 Päckchen Backpulver
250 g Mehl

4 große säuerlich schmeckende Äpfel
750 ml Apfelwein
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
400 ml süße Sahne
Schokostreusel

Zubereitung:

Butter mit Zucker, dem Ei und der Milch gut verrühren, Das Mehl mit dem Backpulver unterkneten und zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Den Teig ausrollen und in eine runde Backform (24 cm Durchmesser) geben, den Rand circa 3 cm hoch ziehen. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Diese auf den Teig verteilen. Den Apfelwein mit 250 g Zucker, dem Vanillezucker und dem Puddingpulver aufkochen. Anschließend etwas abkühlen lassen und auf die Äpfel geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad circa 1 Stunde backen. Nachdem er kalt geworden ist, die Sahne steif schlagen und auf dem Apfelweinkuchen gleichmäßig verstreichen. Mit Schokostreusel garnieren.